Фантазии на тему любви


Газета "Красное знамя" от 3 мая 2007, г. Глазов

Фантазии на тему любви

Так назвали предло­женную глазовчанам встречу с Петром Ильи­чом Чайковским и Надеж­дой Филаретовной фон Мекк коллектив сольного пения и народный театр Дворца культуры «Рос­сия». И случилось чудо открытия Женщины, бла­годаря поддержке кото­рой мог творить великий Чайковский.

Но кто же такая - фон Мекк?

На сцене рояль. Он снача­ла молчит и - оживает: это при­коснулись к его клавишам руки Валерия Касимова, профессо­ра, композитора, пианиста и педагога пединститута. Звучит «Песня без слов» Чайковского, и музыка проника­ет в каждое сердце... Анатолий Шуклик - автор и ведущий музыкального спектакля про Чайковскгого и Фон МеккВы­ходят на сцену Анатолий Шуклин и Ирина Диченская, артисты народного театра. Он - и ведущий, и выразитель мыслей Чай­ковского, она - Надежда фон Мекк. Ведущий гово­рит о том, что мы окунем­ся в мир чувств этой жен­щины, ее отношения к ге­нию, чья музыка будоражила ее и давала силы жить...


К микрофону один за другим выходят талантли­вые Ольга Богданова, Дмитрий Абашев, Елена Кудрицкая, Елена Феофилактова, Мари­на Синицына, Рамзи Касимов, Ольга Дерендяева, они поют ро­мансы Петра Ильича, и сливают­ся с музыкой их голоса, и такая радость - слышать и видеть: не перевелись одаренные люди в глазовском отечестве! Особое слово о Павле Денисове. Он поет арию Евгения Онегина, ту самую, где молодой повеса Онегин дает отповедь влюбленной в него Та­тьяне. Сильный баритон исполни­теля, эмоции, которые Павел Де­нисов дарит залу, совершают вол­шебное превращение, в которое безоговорочно верит зритель: на сцене - Евгений Онегин...

Музыка и диалог писем Чай­ковского и фон Мекк - органич­ны, они не могут существовать одно без другого. И так задумано не только сценарием «Фантазий». Такой была жизнь этих людей.

Надежда Филаретовна фон Мекк была женой прибалтийско­го дворянина, родила восемнад­цать детей, семь из которых умерли в младенчестве. В со­рок пять лет она овдовела, став богатой наследницей, но един­ственным спутником в ее печаль­ном существовании был рояль...

- Вторым браком я была по­венчана с музыкой, - говорит со сцены фон Мекк - Диченская.

Надежде Филаретовне было сорок шесть, когда она впервые услышала музыку Чайковского. Это была «Буря» к пьесе Шекспира.

Я почувствовала, что меня словно оторвало от земли поры­вом налетевшего ветра... Мне казалось, что звуки адресованы мне одной.

Позднее, после премьерного исполнения первого концерта для фортепиано, Надежда фон Мекк пишет композитору пись­мо. И начинается переписка. Их писем друг к другу за четырнад­цать лет было ни много ни мало тысяча двести. И ни одной встре­чи... Много времени спустя она напишет Чайковскому: «Вся нео­ценимая прелесть и поэзия моей дружбы к Вам в том и состоит, что мы с Вами незнакомы в обы­денном смысле слова».

В письмах Женщины обра­щение «милостивый государь» быстро сменяется нежными сло­вами «мой бесценный Петр Иль­ич», «мой несравненный», «золо­тое сердце», «мой бесподоб­ный». И эти слова подкрепляют­ся щедрыми денежными вознаг­раждениями.Ольга Богданова поёт романсы чайковского

Она сделала один вывод: у Чайковского нет денег и есть ге­ниальность, тогда как у нее гени­альности нет, зато денег столько, что она не знает, что с ними де­лать. Фон Мекк помогала компо­зитору жить безбедно, ездить по всему миру, напитывать душу впе­чатлениями, которые потом звуча­ли в его музыке... И не думала она, что этим самым оказывает услугу не только ему - всей России.

Чайковский женится на Анто­нине Ивановне Милюковой. Фон Мекк, испытывавшая страдания от этого, говорит:             Кесарю - кесарево, а Богу - Богово. Антонине Ивановне - быть законной супругой, а мне - женщиной, которой посвящена Четвертая симфония!

Надежда фон Мекк сама прекратит и переписку, и помощь, объясняя это надуманными причинами. Ей 59, ему - 50. И никто не  знает, что испытала она, когда прочла в столичных газетах, что 1 25 октября 1893 года Петр Ильич : Чайковский скончался в Санкт-Петербурге. «Прекрасная, дорогая моя, - писал он ей в последний раз. - Когда Вы получите это пись­мо, меня уже не будет в Вашей жизни. Мы доиграли до конца нашу высокую игру...». То было его последнее слово среди живых. А затем пришло бессмертие.

Через три месяца после его смерти не стало и Надежды Фи­ларетовны фон Мекк. Закончился и на нашей сцене диалог писем и мыслей героев. И зазвучали тор­жественные аккорды первого кон­церта Чайковского для фортепи­ано с оркестром. Какой же все- таки потрясающий пианист есть у нас в Глазове - Валерий Касимов! Он заставил людей плакать...

«Фантазии на тему любви» - это был музыкальный спектакль с удивительными произведениями великого композитора, это был и диалог или дуэт писем Чайковско­го и фон Мекк, замечательно сыг­ранный Анатолием Шуклиным и Ириной Диченской. Ирина Диченская - исполнительница главной роли Надежды фон МеккПоставила спектакль Любовь Попонина, му­зыкальную часть подготовила Нина Панькова. Концертмейстер - Тать­яна Черниенко. Она вдохновенно играла для вокалистов, как всегда, скромно оставаясь в стороне... Со­провождал исполнение и прекрас­ный инструментальный ансамбль музыкальной школы «Элегия» под руководством Галины Конради.

Нина Панькова:

Эта программа взволнова­ла нас, стала праздником для всех. Вдохновение испытал каж­дый - и режиссер, и артисты те­атра, и все музыканты, и звуко­оператор, и видеооператор, и осветитель, и художник... О вы­соких чувствах великих людей мы говорили с искренней любовью. Жаль, что было мало зрителей...

Этот спектакль надо увидеть всем. И так хочется, чтобы Дво­рец культуры «Россия» предос­тавил глазовчанам еще не одну такую возможность.

С. АНИСИМОВА.

Поиск по сайту

Мы на Youtube

Наши друзья

МБУК КЦ "Россия" г. Глазов