Любовь - на всю жизнь


Газета "Красное знамя" №26
от 8 марта 2010, г. Глазов

Любовь - на всю жизнь

Ольга Дерендяева. Учитель. Певица. Любимая женщина. И просто счастливый человек!

Однажды, в Челябинске

Это было, наверное, лет двадцать тому назад. Дворец культуры «Россия» представил тогда на большом российском вокальном конкурсе в Челябинске свои таланты. Учитель музыки школы 14 Ольга Дерендяева была среди них.

Ее лирико-колоратурное сопрано, очень высокое. Специалисты говорят, что о достаточно редкий дар, и если его обладательница умеет им пользоваться, ее исполнение можно назвать божественным.

Маленькая, изящная Ольга вышла на сцену. Запела арию из итальянской оперы, пронзительно нежную. Кто-то из членов жюри вдруг ее остановил. На полуслове, на незаконченной музыкальной фразе. И сказал гневно:

- Хватит! В условиях конкурса ясно написано, что руководители вокальных студий не имеют права выходить на сцену. Мы смотрим участников самодеятельности, а не профессионалов! Можете быть свободны. Знаем таких участников, позаканчивают консерваторий, а потом изображают из себя самодеятельных артистов.

- Но я не руководитель, я... Ольгу не слушали. Ей - не верили! Нина Викторовна Панькова, которая к тому времени уже несколько лет была руководителем коллектива сольного пения Дворца культуры «Россия», подошла большому столу, за которым сидели пены жюри. Это были известные профессионалы вокального искусства Советского Союза.

- Руководитель - я.

Если Ваша педагогическая деятельность так высоко профессиональна, то вы должны быть лучше тех, кого учите петь.

Нина Викторовна доказала. Да так, что именитые мастера русской оперы потом приносили извинения и ей, и Ольге Дерендяевой, которая стала тогда одним из главных лауреатов престижного российского конкурса.

Абсолютный слух педагога

Она хотела сделать вокал своей профессией. Но в консерваторию ее, выпускницу Пермского музыкально-педагогического училища, не взяли. Зато она закончила музфак нашего ГГПИ им. В. Г. Короленко и стала учителем музыки и пения. В гимназии №14, где Ольга Вениаминовна Дерендяева работает уже много лет, говорят, что дети ее обожают, коллеги - ценят. За профессионализм. За умение отдавать себя делу без остатка. Не всем учителям дано находить общий язык и с малышами, и со старшеклассниками, а у Ольги Вениаминовны абсолютный педагогический слух: она чувствует каждого ребенка, словно слышит его душу. А какие великолепные рок-фестивали в гимназии организовала! Они собирают большое число участников уже целых десять лет. Ребятня каждую весну ждет их, и рок-фестивали всегда превращаются в яркие праздники творчества детей. Ольга Вениаминовна готовит своих учеников и к разным конкурсам, они поют по-русски и по-английски и показывают при этом очень высокие результаты.

Учителя и гимназисты нередко становятся зрителями концертов в ДК «Россия», на которые приходят, когда на сцену выходит певица Ольга Дерендяева. Она там совсем другая, не как на уроках, переменах или педсоветах. Романтичная, искрящаяся, настоящая артистка! Она будто бы от их имени заставляет восхищаться своим прекрасным талантом весь город.

Семейная черта

Это - о талантах семьи Дерендяевых. Ее глава, Владимир Дерендяев, артист «Парафраза». Он играет во всех спектаклях театра, и я точно знаю, что любит свой «Парафраз».

Когда-то в прежней жизни он работал на ЧМЗ, устраивал в цехе веселые капустники, участвовал в КВН, позже стал одним из организаторов в городе клуба самодеятельной песни. Володя прекрасно играет на гитаре, поет, пишет чудесные стихи, которые легко ложатся на его же музыку. Кстати, «Любашины странички» в четверговых выпусках нашей газеты от первой до последней строчки пишет он. Все, кто хоть раз в них вчитался, ждут их с нетерпением, так они веселы, ироничны и увлекательны.

«Когда мы вместе»

Иван Дерендяев. Сын Ольги и Володи. Его баритон настолько силен, что после Пермского музыкального училища Иван поступил в Государственный институт театрального искусства. Глазовчане уже слышали его пение: у сына и мамы был концерт на сцене ОКЦ «Россия», который назывался «Когда мы вместе».

- ГИТИС - это очень серьезно, - говорит Ольга. - Трудно сказать, прошел ли Иван творческий конкурс при поступлении, если бы ему не помогла Нина Викторовна Панькова. Она прекрасный педагог вокала, и мы с Володей попросили ее позаниматься с сыном, подготовив его к поступлению. Надо было представить приемной комиссии народную песню, романс и арию из оперы. Нина Викторовна довольно долго с ним занималась. Это была очень напряженная работа, но она категорически не взяла ни копейки. И Ваня поступил! О том, как они благодарны Нине Викторовне за это, наверное, и говорить не надо. Если бы не она...

Мама - певунья, папа – гармонист

Ольга родилась и выросла в Перми. Но корни ее - на Кубани, в станице Роговской, откуда родом мама, и в Ярском районе, в папиной деревне Таща-луд, которой уже давно нет на карте Удмуртии. Певунья-казачка - мама, папа - гармонист залихватский, компанейский, любитель не только подыграть песням, но и спеть тоже вместе со всеми.

И ходят в Перми в хор ветеранов Дома культуры своего микрорайона, где военные песни - одни из главных в их репертуаре. Мама на Кубани пережила оккупацию, и это очень больная тема ее воспоминаний о детстве. Сейчас, в канун 65-летия Победы, они, всю жизнь проработавшая учителем русского языка и литературы, считает своим гражданским и педагогическим долгом идти к детям и рассказывать им о войне.

Недавно она приехала в Глазов и говорит Ольге:

- Я должна встретиться с твоим классом и поговорить о том, что такое оккупация, как мы ее пережили. Это очень важно. В Перми каждый день хожу в школы. Дети должны встречаться с теми, кто видел войну своими глазами.

И Ольга организовала маме эту встречу. Ребята внимательно ее слушали, потому что она очень хорошо рассказывала.

Счастливая Ольга

Хорошая семья. Дерендяевы талантливы и востребованы в городе. Я давно знаю их, но никогда не спрашивала, как они стали семьей. И вот говорим об этом с Олей.

- Я была студенткой ГГПИ города Глазова, и летом нас отправили в пионерский лагерь, в «Звездочку». Как раз в эту смену туда и Вову с завода послали, на хоздворе нужны были руки мужские. В нашем отряде было всего шесть девочек и двадцать восемь парней. Мы попросили начальника лагеря, чтобы нам на подмогу дали какого-нибудь производственника. Нам и дали. Вову Дерендяева. Он был классный. Пришел знакомиться с нами в импортной клетчатой рубашке, в джинсах... Никто так одет не был! Потом сказал, что служил в Германии и привез эту стильную одежку оттуда. Бравый красавец, весельчак... То на рыбалку уведет пацанов в четыре утра, то ярмарку устроит с переодеванием в цыган. А к нам как внимателен был! Заболели как-то, так он в город съездил, молока нам привез, вкуснятины всякой. Гуляли с ним, конечно, по вечерам. Любовь началась, и уже зимой мы поженились. На свадьбу нашу он весь свой клуб самодеятельной песни пригласил, я - всю группу институтскую. Да родственники еще. Вова играл на гитаре, все пели авторские песни, много - Визбора. И я стала с ним ходить в клуб. Жалко, что сейчас авторская песня уходит потихоньку, но замены-то достойной ей нет. Поколение, которое любит ее, поёт, конечно. А вот молодежь хочет других ритмов...

Нам было очень здорово в начале нашей жизни. А сейчас - еще лучше. Вова понимает меня, никогда даже словом не обидит, мои капризы, и плохое настроение спокойно переносит и всегда всё оборачивает в шутку. Он очень верный человек. Я ему благодарна за всё. Так что обо мне вполне можно сказать, что я счастливая жена. Вот как мне повезло в жизни!

Два везения

А Володю я спрашиваю об Ольге. Какая она, его жена?

- Восхитительная. Я ею постоянно восхищаюсь. Правда. Всем восхищаюсь. Что бы ни делала, что бы ни пела. Тем, как с людьми разговаривает. Что варит. Какие друзья у нее, подружки. Я даже тещу люблю, потому что она - Олина мама! У меня в жизни два главных везения. Это жена и сын. Оля такая и была всегда. Да, становимся старше, но возраст не волнует ничуть, и даже то, что мы будем когда-то дедушками-бабушками, нисколько не пугает. Просто мы вместе, и это счастье. А у счастья возраста нет...

Молода, потому что любима!

Ольге Дерендяевой, любимой жене, маме, дочери, учителю музыки, солистке Дворца культуры «Россия» пятьдесят лет. Выглядит она лет на двадцать моложе! Потому что столько - тридцать и ни днем больше - в душе ее будет еще долго. У счастливых женщин нет возраста. Они молоды, потому что любят и любимы. Всю жизнь!

Юбилейный концерт «Когда мы вместе» Ольги и Ивана Дерендяевых состоялся в ОКЦ «Россия» 24 марта в 19 часов.

Светлана АНИСИМОВА.

Поиск по сайту

Мы на Youtube

Наши друзья

МБУК КЦ "Россия" г. Глазов