Белой акации гроздья душистые...


Газета "Калина Красная" №10
от 15 декабря 2008 года, г. Глазов

Белой акации гроздья душистые...

Старинные русские романсы. Они - в генах наших, и мы, ничего не зная об этом в ран­нем своём детстве, оставляем их в себе, едва услышав звуки русских романсов...
- Я встретил вас, и все былое в отжившем сердце ожило, - мурлыкала дочь колыбельную своей кукле.
- Ты знаешь этот романс? - удивился отец. - Откуда?
- Из головы, конечно. Он же всегда в ней был!
В Йошкар-Оле, столице Марий-Эл, недавно прошёл шестой всероссийский фестиваль русского романса «Белая акация». Приглашение на него по­лучил и коллектив сольного пения Дворца культуры «Россия».
- Мы не могли не поехать на фестиваль, - говорит Нина Панькова, руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Удмуртии. - Все наши солисты поют романсы. Мы часто ездим на конкурсы, но здесь особенно волновались: в жюри «Белой акации» была Галина Писаренко, корифей вокального искусства России. И наша Елена Феофилактова обратила на себя её внимание! Писаренко подо­шла к Лене и сказала: «Вы мне очень понравились!»
Елена Феофилактова, работница цеха 80 ВМЗ, была удостоена диплома в номинации «За преданность жанру».
В глазовской команде конкурсантов были преподаватель музыки Наталья Башкова, студентка Ксения Кирилловых, рабочий ЧМЗ Рамзи Касимов. Все они показали класс в «Белой акации». По их мнению, в исполнении романса важно твоё слияние с музыкой и стихами, полное растворение в теме - счастливой или грустной, озорной или философской.
- Очень люблю романс «Я птица», который на всем белом свете исполняю одна я, - говорит Наталья Башкова. - Его написала глазовский композитор Татьяна Флейс к спектаклю «Невольницы» на­родного театра ДК «Россия», и он там звучит в моем исполнении.
- Романс этот вызвал в Йошкар-Оле интерес многих вокалистов, которые просили у Натальи ноты и текст, - рассказывает Нина Панькова. - Мы все были рады, что обаятельная, самая выразительная из всех участников, Наташа получила диплом в номинации «Симпатии исполнителей».
Члены жюри запомнили Ксению Кирилловых ещё в прошлом году и отметили её большой творческий рост. Диплом в номинации «За артистизм» - это по­беда! Уже сегодня ясно, что очаровательной девушке обязательно покорятся самые высокие сцены России.
Рамзи Касимов, как всегда, покорил всех. Он пел романсы и на татарском языке, и на русском. Было ясно: он - один из лучших на фестивале. Рамзи Касимов занял третье место и был удостоен высокого звания лауреата «Белой акации».
Отметило жюри и нашего концертмейстера Марианну Вологину. Она стала дипломантом в номинации «Лучший концертмейстер». Вот так! Мариан­на впервые работала с солистами ДК «Россия», и они очень благодарны ей за прекрасное сопровождение, которое стало для них сильнейшей поддержкой на конкурсе.
Нина Панькова:
- Вряд ли мы куда-то бы поехали, если бы нам, как всегда, не помогли финансами директоры ЧМЗ и «Реммаша», если бы не поддержало идею поездки руководство ДК «Россия» и ГГПИ. Мы всем благодарны! И мы оправдали доверие.
Романсы всегда звучат в концертах Дворца куль­туры. Слушать их - настоящее наслаждение! Если вы любите самодеятельность «России», то и сами об этом знаете. А если нет - самое время познакомиться с ней. Как вы думаете? Надо только увидеть объявление на очередной афише...

С. АНИСИМОВА.

Поиск по сайту

Мы на Youtube

Наши друзья

МБУК КЦ "Россия" г. Глазов