Чепецкий механический завод и Cольное пение


Чепецкий механический завод и Cольное пение

Народный коллектив сольного пения МБУК КЦ "Россия" города Глазова имеет тесную историческую связь с Чепецким механическим заводом. Именно там история нашего коллектива берет своё начало. Началась эта связь в 1949 году, когда коллектив сольного пения был организован на заводе ЧМЗ города Глазова. КЦ "Россия" долгое время являлся цехом ЧМЗ, и коллектив сольного пения входил его состав. В этот период львиная доля коллектива состояла из сотрудников предприятия: рабочих, инженеров, которые в свободное время занимались сольным пением.

Попасть в самодеятельные коллективы ЧМЗ было непросто - надо было проявить себя в каком-нибудь культурном мероприятии завода: цеховом фестивале,  смотре художественной самодеятельности, которые проводились в большом количестве в рамках большого межцехового социалистического соревнования по культуре. В каждом цехе был свой хор (очень большой хор был в цехе №12, общее количество хоров Чепецкого Механического Завода достигало 40), танцевальный, а так же театральный кружок. Сольное пение так же было очень востребовано. В каждом цехе были руководители по художественно-массовой работе, на которых ложилось бремя организации смотров самодеятельных коллективов цехов ЧМЗ.

Цеховая самодеятельность ЧМЗ в советское время была очень сильна, а в коллективах Дворца Культуры "Россия" занимались лучшие представители заводской самодеятельности и поэтому "дворцовская" самодеятельность имела высочайший уровень исполнителького и актерского мастерства.

Сегодня Дворец Культуры "Россия" уже не является частью завода ЧМЗ, теперь он муниципальное учреждение культуры города Глазова. Несмотря на это, связь класса сольного пения и Чепецкого механического завода не оборвалась: предприятие ЧМЗ Глазов по-прежнему является "поставщиком" звезд нашего коллектива, таких как Рамзи Касимов, Елена Феофилактова и других. Также наши солисты часто выступают на различных мероприятиях и праздниках, а так же в концертах, проводимых коллективами завода. Так, например, творческая группа "Диалоги", состоящая из сотрудников ЧМЗ совместно с заводскими КВНщиками каждый сезон проводит концерты  участием солистов класса сольного пения КЦ "Россия".

Поиск по сайту

Мы на Youtube

Наши друзья

МБУК КЦ "Россия" г. Глазов